名垂军史之战,此人带六名战士击溃敌军一个连,身中46块弹片

  • 时间:
  • 作者:
  • 来源:
1984年4月28日,名垂军史的老山收复之战打响了,一排排炮弹穿过浓雾,直泻越军阵地。整个老山在撼动。位于老山东南的124号高地上火光闪闪,弹片飞啸。密密匝匝的竹丛、蒿草、藤条、热带雨林,交织成一道不透风的网,阻碍着战士们前进的步伐。
第四十师一一九团一营突击排排长秦国富带着几个战士连扑带攀,在前面强行开路。六、七十度的陡坡,像堵墙一样,阻拦在战士们的鼻尖前面。
有的战士攀上去几米,立即“唰唰唰”地滑下来;有的倒下喘几口气,又抓住藤条、竹子拚命向上攀;也有的倒在草丛中,再也没见爬起来……
秦国富一马当先,终于按时到达预定位置。
解放军炮火逐渐延伸,秦国富知道冲击时刻即将到来。但回头一看,心中不由一怔:跟在身后的只有六个战士:124高地上,是越军一个连部的防地,七个人要去把它拿下来,谈何容易!

在这军情如火的紧急时刻,指导员樊波气喘吁吁地赶到。秦国富随即镇静下来:人少有人少的打法,利用我军炮火急袭的效果,把敌人这个连部打烂,使它措手不及,掏了它的心,就能出奇制胜。于是他斩钉截铁地下达了命令:“准备战斗!”
雾障变得稀薄了,山峦渐渐显出了轮廓,清晨的老山到处弥漫着呛人的硝烟。“嘀—嘀嘀嘀嘀……哒哒”,炮击一停,冲锋的号声紧接着响彻山林。
秦国富和樊指导员带领六名战士,迅速展开队形,向124号高地冲击。高地上,敌人的重机枪嚎叫着,一串串子弹飞来,把战士们压在地上,连头都抬不起来。
秦国富瞪着发红的眼。硬冲,显然不行。不能犹豫了,必须把这个火力点先拔掉!
秦国富绕到侧面,看清了敌人重机枪的位置,从战士刘波手里一把抢过火箭筒,猛然站起,80米距离射击,“嗤”的一声,敌人的重机枪被掀到半空,两个敌机枪手当场丧命。

第一道堑壕被勇士们占领了。秦国富与指导员一商量,两人各带一路,沿着堑壕往上攻。
“哒哒哒!”敌人的暗火力点喷出凶恶的火焰。秦国富“砰砰”两枪,子弹正好从伸出机枪管的小洞间隙里钻进去,吓得敌人拖枪而逃。勇士们抢占了高地表面工事,只用了三、四分钟。
高地上到处是盖沟和坑道。秦国富示意大家小心,分头占领有利地形。九班长杨宗亮突然发现两个敌人。“砰”的一枪,报销了一个,另一个眨眼就不见了。
枪声刚落,不知从哪里又钻出三四个敌人,向阵地最右边的战士刘俊扑来。刘俊用冲锋枪一阵猛扫,打倒一个,另一个在离刘俊10多米处,正要向刘俊射击。
说时迟,那时快,秦国富手中的手榴弹飞速而去,“轰隆!”那个敌人就坐了“直升飞机”。剩下的敌人一看不妙,连滚带爬,逃之夭夭。
这时,九班新战士李勇余扛着一挺机枪冲上高地,火力加强了,秦国富心里更踏实了。他继续向前搜索,发现了一个坑道口,便顺手投进去一颗手榴弹。炸声过后,里面毫无声息。

突然,前面不远的另一个坑道口钻出了一个提着冲锋枪的敌人。秦国富眼疾手快,一个点射,敌人惨叫一声,便倒了下去。
秦国富兴趣来了,他把这叫做“打蛇出洞”。他又跳到另一个坑道口,对着里面就是两梭子。果然,离他四十米的盖沟里又钻出一个敌人。这个敌人举起手榴弹正要向秦国富投,秦国富一抠枪机,子弹长了眼睛似地直穿敌人的右手腕,手榴弹正好落在敌人的脚下爆炸。
打一枪换一个地方,秦国富从这个坑道出来,又钻进另一个坑道。不一会,他再次出来时,手里提着一具望远镜和一部电话单机。
敌人的指挥所被捣毁,高地被拿下来了。敌人企图夺回他们失去的山头,边放枪,边向高地蜂拥面来。
秦国富灵活坚定地指挥着战士们,凭借着有利地形,对着敌人猛烈还击。子弹在阵地上乱飞乱窜,就像夏天的蝗虫那样,仿佛随手就可以抓上一把。
秦国富越战越勇,就在他打得正带劲儿的时候,觉得有什么东西在左小腿上撞了一下。他顾不得察看,又跑了五十多米。实在跑不动了,他才低头一看——鲜血已经把左小腿染红,一动,小腿就一甩一甩的,原来骨头已被子弹打断。

秦国富明白,我们的人本来就少,减员二个,就会大大削弱战斗力。自己是排长,更要坚持战斗在阵地上。
十来个敌人从阵地后面的小路上摸了上来。秦国富趴在堑壕边沿注视着敌人的一举一动,额头上的汗珠一颗一颗地往下掉。他忍着疼痛,轻轻地招呼大家:“别慌,放近再打!”大家屏住了呼吸。
敌人只有40米远了。“打!”一声令下,战士们一齐开火。顷刻间,敌人被打得槽头转向.
过了四、五分钟,敌人的几发六〇炮弹在距秦国富10多米的地方爆炸,20多个敌人乘着烟雾,从另一高地横冲过来。
秦国富抖落身上的泥土,一跃而起,指挥大家用机枪、冲锋枪组成交叉火力,一下就把敌人压在地上。紧接着,战士们将一排排手榴弹,向敌人猛甩过去。敌人哪顶得住,灰头土脸地溃退下去。
秦国富和他的战友们迅速攻占了124高地,又在高地上打退了一个连的敌人的多次反扑,为配合主攻部队攻克老山起了重要作用。
战斗刚一结束后,秦国富就被战友们立即送到医院进行紧急救治,医生从他身上竟取出大大小小46块弹片!为表彰其战斗精神和英勇事迹,军委授予他“战斗英雄”光荣称号。

猜你喜欢