《大明风华》胡善祥历史原型因无子被废为道姑,朱瞻基晚年后悔!

  • 时间:
  • 作者:
  • 来源:
在《大明风华》中女二号邓家佳饰演的“胡善祥”虽是反派,但却获得了很多观众的演技好评。“胡善祥”一角在历史上也有这个人物,也正是明宣宗朱瞻基的原配妻子,胡皇后。可是这位胡皇后在历史上很是可怜,究竟为什么呢?

《大明风华》中的“胡善祥”是个颇有心机的女人,后来被废后也是咎由自取。但在历史上的胡皇后可并不是这样,她因为生育了两个公主,而没有生育皇子而被废。胡皇后无过被废,当时还受到了百姓们的同情和怜悯。
胡善祥是锦衣卫百户胡荣的女儿,当时她因为贤德而闻名,被选做朱瞻基的太孙妃。朱棣离世后,太子朱高炽即位。朱瞻基被封为太子后,胡善祥被封为太子妃。一年后,朱高炽驾崩,朱瞻基即位,胡善祥被立为皇后。

虽然胡善祥贵为一国之母,但她为人忠厚善良、天性贞一、举止庄重、无媚顺态。宫里的人都敬爱这位皇后,张太后也喜欢这个儿媳。只是可惜,朱瞻基当时宠爱孙贵妃,对胡善祥比较冷淡。胡善祥为朱瞻基生育了两个女儿,顺德公主和永清公主,其中永清公主早亡。而孙贵妃则生下了皇长子朱祁镇,孙贵妃此后更得盛宠了。
因此,朱瞻基在即位第三年春便以胡善祥没有生育皇子又多病的理由,下令要胡善祥上表辞去皇后的位置。胡善祥无奈,只能答应。后来她便被废后,居住在长安宫做道姑,还被赐号静慈仙师。在她被废后没多久,朱瞻基就册封孙贵妃为皇后。

胡善祥的遭遇让张太后非常怜悯,她原本就很喜爱这个贤德的儿媳。所以经常会召她居住在清宁宫陪伴自己,还在内廷朝宴的时候让废后胡善祥位居孙皇后之上。这件事让孙皇后非常不悦。
百姓们在得知胡善祥无过被废后,对这位品德高尚的贤德皇后极为同情。朱瞻基也在晚年对此很是后悔,说道“这是朕少年时的冲动”。在《明史 后妃列传一》中记载着这么一句话:“后无过被废,天下闻而怜之。宣宗后亦悔。尝自解曰:‘此朕少年事’”。
后来,朱瞻基驾崩。孙皇后长子朱祁镇即位,七年后太皇太后张氏驾崩,胡善祥痛苦不已。伤心过度后于第二年离世。以嫔位的礼葬于金山,谥号“静慈仙师”。天顺六年,在孙太后崩逝后,朱祁镇的皇后钱氏劝其为废后胡氏复其位号。第二年,朱祁镇上尊废后胡氏,谥曰''恭让诚顺康穆静慈章皇后''。还未其修了陵寝,还让永清公主袱葬。

猜你喜欢