怎么说别人才会听?这个深度说服公式,让你轻松说服任何人

  • 时间:
  • 作者:
  • 来源:

我们最头疼的事往往不是改变自己,而是说服他人。说服客户,说服领导,说服老板,说服同事,说服孩子……说服是一门艺术,技巧往往因人而异,但是,掌握了说服的逻辑,你往往可以轻松面对任何人。

曾看过这样一个故事:

一位女出租车司机用她的智慧说服了一位劫持她的歹徒,平安回到了家里。

当时,这个歹徒在荒无人烟的国道上挟持了女司机,逼她把钱都交出来,对她说:“大姐,乖乖把钱叫出来,我也是为了一家人,逼不得已。”

女司机装作害怕的样子交给歹徒3000元钱说:“这几天就挣这么点儿,要嫌少就把零钱也给你吧。”说完又拿出50元钱。见到这位司机如此爽快,歹徒有些发愣。

这位女司机趁机说:“你家在哪儿住?我送你回家吧、这么晚了,家人该等着急了。”

见女司机不但不反抗,而且还很热心,歹徒便把刀收了起来,让女司机把他送到火车站去。

在气氛渐渐缓和的情况下,女司机不断地询问歹徒家里的情况,多大了?结婚了吗?家里父母身体还好吗等等,歹徒一开始还很警惕,但见车的方向确实是朝火车站去的,就渐渐放松了,也和女司机攀谈起来。

车开到了火车站,女司机已经从他嘴里得到了有用的信息,待到歹徒走远后,女司机拨打了110报警,并从攀谈中得知了歹徒大概的籍贯,社会身份等重要信息,没过几天,经常就抓住了这个歹徒。

很多人都会佩服这位女司机的大智大勇,但从女司机和歹徒的聊天过程中,我们可以看出女司机用她严密的逻辑性最终说服了歹徒没有伤害她。

而在我们的生活中,需要说服的对象有很多,他们可能是你的父母、你的上司、你的顾客、你的朋友、你应聘的主考官……倘若你没有一定的技巧,那么就很难达到理想的效果。从女司机说服司机的几句话中,其实就能够得出深度说服一个人的公式,也许并不像我们想象的那么难。

一、要懂得“底层思维”

什么是底层思维?底层思维是我们试图说服别人的核心切入点,也就是能够满足对方最起码的需要层面,你首先切中要害。在这个抢劫中,我们可以推理出歹徒的底层思维是什么:他急需钱,而且钱的数量不是很多。因为如果需要很多的钱,他的作案对象不会是一位出租车司机,他也许会去抢银行、抢金店。所以,女司机很快地思考出他的所想要的,所以即便是50元零钱,女司机也没有保留地给了他,这就是极大满足了歹徒最基本的需要。

在我们与他人接触的过程中,这一点也非常重要。比如,你和客户见面的原因是因为想从他那里得到某些利益,这一点对方从一开始就知道,因此,如果一开始你就单刀直入,那么等待你的只能是漫长的讨价还价的过程。因此,可以先从最基本的需求开始。例如家庭、子女的教育,老人等人们最脆弱的情感层面入手,让客户渐渐地从紧张的商业氛围中解脱出来,慢慢放松警惕。

二、要有一定的“共情能力”

什么是共情能力?共情能力就是为你要说服的对象设置场景。女司机对歹徒说的“你家一在哪儿住?我送你回家吧、这么晚了,家人该等着急了。”这就给歹徒的脑海中设置了一个家人焦急等待他的场景,因此,有了家人的羁绊,歹徒心底的善念发动了,因此,他催促女司机将他带到火车站,他要马上见到家人。

在实际生活中,保险推销人员最善于为潜在的消费者设置场景。比如,保险推销人员遇到家里有孩子的对象,就会给他们描绘孩子因为保险,在未来衣食无忧,学业、就业一帆风顺的场景,说服家长为孩子购买一份保险。因此,说服的第二阶段是与被说服对象之间创建共情链接,这也是最后说服能否成功的关键。

《教父》中有一句台词:花半秒钟就看透事物本质的人,和花一辈子都看不清的人,注定是截然不同的命运。想要说服别人,就必须构建能够看透本质的逻辑思维。

三、要反复训练

什么是反复训练?无论你是要说服他人,还是想准确地表达自己的观点,为了提高沟通效果,引起他人与自己的情感共鸣,都需要平日的勤加练习,反复训练。比如,你可以在思考一个又一个主题,联想一个又一个句子时,你需要大胆地说出来,反复说出来,当发现有错误或不妥当时,应立即修改,如此反复练习,重复地进行下去。经过日积月累,久而久之,你就有了积聚零散词汇整理成章的能力。

所以,要想说服别人,你不必浪费太多的口舌,只要懂得构建思维,掌握深度说服公式,就可以达到你想要的效果。

深度说服=底层思维+共情能力+反复训练。

底层思维是说话的基础,为的是使人放松;共情能力是核心,为的是吸引对方的注意力;反复训练是要求,只有经过反复的训练,一个人才能将这一公式发挥的淋漓尽致,融会贯通。

猜你喜欢