吴京出身的满洲正白旗,在清朝八旗中处于什么样的地位

  • 时间:
  • 作者:
  • 来源:
我国著名的导演、演员吴京,自己爆料说,他出身满洲正白旗,引起了大家的热议。众所周知,正白旗是满洲八旗之一,一直是清朝最为倚重和信任的军事力量,那么,在满洲八旗内部,正白旗的地位又如何呢?
八旗之中之一的正白旗,在八旗之中地位还是很高的。
清顺治皇帝之后,八旗之中由皇帝直接统领的上三旗就彻底确定下来,分别为正黄旗、镶黄旗和正白旗,也就是说,清朝入关之后,正白旗一直是由皇帝直接统领的上三旗之一。而这种情况一直持续到了清朝灭亡。

作为皇帝直接统领的三个旗,上三旗拥有远超过下5旗的政治地位和优势。清廷之中许多高官大将也出身上三旗,甚至在皇帝赏赐某个旗人出身的大臣时,将其升入上三旗,也就是“抬旗”,成为重大赏赐之一。正白旗作为皇帝的亲军之一,自然拥有不小的政治地位和优势。
那么,在此之前,正白旗在八旗之中的地位如何呢?
众所周知,清朝的八旗制度是由清太祖努尔哈赤创立的,而努尔哈赤在崛起的过程中,八旗制度并非一蹴而就。最开始时,实力尚且弱小的努尔哈赤创立的是四旗,分别为:黄旗、红旗、蓝旗和白旗,也就是说,白旗是努尔哈赤最早创立的四旗之一。

刚成立4旗时,白旗是由努尔哈赤的长子褚英统领的。白旗在旗主褚英的率领下,为后金政权的崛起立下了汗马功劳。不过,随着褚英的实力不断膨胀和努尔哈赤的忌惮,明朝万历41年,对褚英愈发不满的努尔哈赤囚禁了这个曾被他立为继承人的长子,并在两年之后将其处死。
而将褚英囚禁之后,努尔哈赤将他所率领的白旗固山分给了他的第8个儿子、业已成年的皇太极。也正是在皇太极接领褚英白旗固山之位的同一年,努尔哈赤将四旗扩编为八旗,皇太极则名正言顺地开始统领统领正白旗。

随后,正白旗一直在皇太极这位文武双全的旗主统领下,也正是凭借正白旗,皇太极在八旗之中地位日渐增高,并最终成为四大贝勒之一。努尔哈赤死后,皇太极继承后金汗位,成为后金的第二任大汗,正白旗更成为其最根本和信任的势力。
不过此时,由于受汉文化影响,后金集团也以黄为贵色,因此,努尔哈赤直接统领的两个旗的颜色是正黄旗和镶黄旗。所以,皇太极在继承汗位之后,随即进行了旗色调换,将其统领的正白旗、镶白旗与努尔哈赤三兄弟统领的两黄旗进行旗色对调。从此,正白旗归入多尔衮的麾下。

自然,皇太极时期,多尔衮统领的正白旗并没有能成为上三旗,此时,上三旗分别为正黄旗、镶黄旗和原属于三贝勒莽古尔泰、后被皇太极夺去的正蓝旗。不过,这并不影响正白旗的雄厚实力。因为原为正黄旗的正白旗是由努尔哈赤时期统领的一个旗,也是清廷八旗之中实力最为雄厚的一个旗。其次调换并不影响他的实力。
而且,皇太极死后,多尔衮成为清廷的实际领导人,多尔衮因此将正蓝旗撤入下五旗,而将自己统领的正白旗升入上三旗,从此,上三旗彻底固定下来。在多尔衮死后,掌权的顺治皇帝也并没做出调整,从此,正白旗作为八旗之中的上三旗,一直延续到清朝灭亡。

猜你喜欢