恶劣天气高速公路行车攻略

  • 时间:
  • 作者:
  • 来源:
在高速公路上行车遭遇到雨、雾时应如何处置,今天就带大家温习一下恶劣天气的行车攻略。
NO1 降低车速
大家都知道,高速公路最高车速为120公里/小时,最低车速为60公里/小时,遇到下雨、团雾等恶劣天气时,安全的办法就是将车速控制在60公里/小时左右,不要以为自己技术高,车辆好就拿生命开玩笑!老话说的好“出车三分险”,车速一旦到达70公里/小时以上,轮胎压到湿滑路面后极易形成“水膜”,这个家伙附着在轮胎上,一旦轮胎摆动幅度加大,它就把轮胎彻底和道路隔绝,等待你的会是车辆侧滑发生故障。

如遇团雾天气,一定要把自己车辆所有的灯光全部打开,降低车速慢慢前行,目的就是让后面的车看见你的车。如果,在雨天行车遭遇到了团雾,我只能说:亲,抓紧找到最近的出口,回家睡觉吧,不要出门了。

NO2 提升注意力的级别
高速行车遇到恶劣天气,请将自己的注意力级别提到打鸡血的级别,要时刻保持注意力集中,不要开车打手机、喝水、吃东西、唠嗑、打闹,要时刻保持观察前后左右得车辆、道路情况,时刻准备着,一旦出现意外,及时采取安全措施。

NO3 与前车保持距离
在遭遇恶劣天气时,要和你前车保持足以采取紧急措施的安全距离,不要紧跟前车,最低距离应在50米以上,与他若即若离,才能做到他好,你也好。

NO4 不要随意变更车道
非常不幸,你驾驶车辆在高速公路上遭遇到了恶劣天气,再次重申,你就消停的跟着前车并自觉遵守高速公路通行规则,按车型、分车道行驶,即使被逼无奈要变道行车,也要注意观察路况,提前开启转向灯,确保安全后再变更车道。

猜你喜欢