三国时的五位“奋威将军”除了吕布,另外四人也很厉害

  • 时间:
  • 作者:
  • 来源:

奋威将军,将军名号。西汉时期设立,为杂号将军。三国魏、两晋,南朝宋沿置,皆四品。南朝宋与建威,振威、扬威、广威将军合称五威将军。北魏从四品。在汉朝时期,重号将军主要为大将军、骠骑将军、车骑将军、卫将军、四方将军、四征将军、四镇将军、四安将军、偏将军等。当然,因为重号将军的数量比较有限,而汉朝在和匈奴等作战的时候,立下战功的武将越来越多,于是就出现了不少特别设立的杂号将军。到了汉末三国时期,杂号将军依然得到了广泛的应用,比如关羽被册封为荡寇将军等。而就本文所要说的奋威将军,在汉末三国时期则有多人曾获得这一官职。其中,除了吕布之外,另外四人也很厉害。

奋威将军:吕布

《三国志》:布曰:“奈如父子何!”允曰:“君自姓吕,本非骨肉。今忧死不暇,何谓父子?”布遂许之,手刃刺卓。语在卓传。允以布为(奋威)〔奋武〕将军,假节,仪比三司,进封温侯,共秉朝政。

东汉末年,吕布原本是并州刺史丁原的手下,但是,因为受到董卓的利诱,所以杀害了丁原。对此,董卓不仅重用了吕布,还和他结为父子。可是,让董卓没有想到的是,吕布既然可以背叛丁原,同样可以和他父子反目。在王允的策动下,吕布刺杀了董卓。在此基础上,东汉朝廷册封吕布为奋威将军(也有说法为奋武将军),假节,仪比三司,进封温侯,与王允同掌朝政。

奋威将军:沮授

汉灵帝年间,沮授仕州别驾,举茂才,担任县令,少有大志,长于谋略。公元189年(中平六年),沮授为冀州牧韩馥别驾,拜骑都尉。袁绍夺取冀州后,辟沮授为从事,在和沮授一番交谈之后,袁绍颇为高兴,立刻表沮授为监军、奋威将军。但是,沮授曾对袁绍提出奉迎天子,反对诸子分立,提出三年疲曹的战略,不但没有被袁绍采纳,反而被削弱兵权。等到官渡之战时,曹操击败了袁绍,沮授被俘获,拒绝投降。后来,沮授欲回河北,事败被杀。曹操曾叹息:“孤早相得,天下不足虑。”

奋威将军:马忠

马忠(?-249年),本名狐笃,字德信。巴西阆中(今四川阆中)人。三国时期蜀汉将领。当然,在三国时期,东吴也有一位名为马忠的武将。

《三国志·卷三十三·蜀书十三·黄李吕马王张传第十三》:十一年,南夷豪帅刘胄反,扰乱诸郡。征庲降都督张翼还,以忠代翼。忠遂斩胄,平南土。加忠监军奋威将军,封博阳亭侯。

建兴十一年(233年),南中地区的刘胄作乱造反,对此,蜀汉丞相诸葛亮以马忠代张翼为庲降都督,统军平叛。在诸葛亮下令之后,马忠不负使命,击杀刘胄,平定叛乱。在此基础上,蜀汉朝廷加封马忠为监军奋威将军,并封为博阳亭侯。延熙十二年(249年),马忠去世。马忠是蜀汉第四任庲降都督,在镇守蜀汉南中地区取得了不错的成绩。

奋威将军:满宠

满宠(?—242年),字伯宁,山阳昌邑(今山东省巨野县)人。三国时期魏国将领。建安十三年(208年),满宠随曹操南征,于赤壁战败。曹操令满宠为奋威将军,驻守当阳。后来,由于孙权多次攻魏,曹操又将满宠调回汝南,任太守,并赐爵关内侯。公元219年,蜀汉五虎上将之首的关羽围攻樊城,在襄樊之战中,满宠协助曹仁守城,劝阻了弃城而逃的计划,成功坚持到援军到来。魏文帝曹丕在位期间,满宠驻扎在新野,负责荆州侧的对吴作战。魏明帝曹叡在位期间,满宠转任到扬州,接替曹休负责东侧对吴作战,屡有功劳。后因年迈调回朝廷任太尉,从而位列三公。公元242年,曹魏太尉满宠病逝,谥号景侯。

奋威将军:陆抗

陆抗(226年-274年),字幼节,吴郡吴县(今江苏苏州)人。三国时期吴国名将,吴国丞相陆逊次子。赤乌九年(246年),孙权迁陆抗为立节中郎将。建兴元年(252年),孙权去世,孙亮继位,拜陆抗为奋威将军。等到孙皓这位皇帝在位时,陆抗任镇军大将军、都督西陵、信陵、夷道、乐乡诸军事,驻乐乡(今湖北江陵西南)。吴凤凰元年(272年),击退晋将羊祜进攻,并攻杀叛将西陵督步阐。后拜大司马、荆州牧,卒于官,终年49岁。在东吴历史上,陆抗和他的父亲陆逊一样,都是堪称中流砥柱的名将。特别是在西陵之战中,陆抗以少胜多,击败了西晋大军。在此基础上,陆抗可以称之为东吴最后的良将了,等到陆抗去世六年后,东吴被西晋正式消灭。对此,你怎么看呢?

猜你喜欢